Актуально сейчас звучат слова Ханны Арендт (немецко-американский философ 20-го века), которые она сказала в речи по случаю присуждения ей Гамбургской городской премии им. Лессинга:
«Мне кажется, что в наше время наиболее проблематичным является наше отношение к миру, а наименее само собой разумеющимся — согласие с общественным мнением. … Но мир и люди, которые его населяют, - это не одно и то же. Мир находится между людьми, и это «между» сейчас — в гораздо большей степени, чем люди или даже Человек вообще (как часто нам приходится слышать) — вызывает самые большие опасения и подвергается самым явным потрясениям едва ли не во всех странах мира (Arendt, 1989, с. 18).
Этим «между» занимается и групповой анализ, который не просто рассматривает отдельного человека в группе, но работает с той связью, которая возникает между людьми, опутывает и приковывает, связывает и держит их.
В терапевтической группе на поверхность выходят также импульсы уничтожения и разрушения, что делает их доступными для аналитической проработки. Однако к исцелению в группе и благодаря группе приводят сохраняющие, созидательные, понимающие и поддерживающие компоненты человеческой сущности.
Групповой анализ появился как реакция на катастрофы двух мировых войн XX столетия; он связан с ощущением одиночества и экзистенциальной незащищенности человека.
Обрести точку опоры в группе
Сейчас группы нужны как никогда, чтобы создавать мир между людьми.